Новые схемы лечения рака улучшают прогноз при лечении и добавляют количество прожитых лет жизни

В области диагностики и лечения рака за последнее десятилетие наблюдался значительный прогресс. Генная технология открыла особенно много новых возможностей для лечения рака и улучшила таким образом прогноз. Некоторые из новых лекарств могут быть особенно эффективными.

Несмотря на прекрасные результаты лечения, путь от лаборатории к пациенту при разработке лекарств и методов лечения является длинным.

С момента совершения многообещающего открытия в лаборатории (когда понятно, что речь идет об интересном для исследования объекте, и молекулы уже известны) до финального результата (например, получения лекарства, которое можно использовать в клинике в рамках стандартной практики) всё равно уходит примерно 10–15 лет. В наши дни этот процесс пытаются немного ускорить, но он по-прежнему остается долгим.

К счастью, постоянно проводятся новые академические исследования и клинические испытания лекарств. Финансированием клинических исследований для выяснения характера действия новых препаратов против рака часто занимаются международные фармацевтические компании (в т. ч. Roche).

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ БЛОГ
Генетический тест и геномный тест — это одно и то же?
Как проводят тест на геном рака?
Что такое тест на геном рака и когда он помогает?

 

Развитие диагностики и влияние информации о генах на лечение рака

Для исследования опухолей требуется разнообразная диагностика. За последние 10 лет отмечался большой прогресс в области визуализационной диагностики и проведении генетических тестов. Если еще около десяти лет назад в центре внимания при диагностике находились гистологические характеристики рака (т. е. картина патологии, открывающаяся при рассмотрении опухолевой ткани под микроскопом), то теперь огромным источником дополнительной информации стали генетические тесты (как узко- так и широконаправленного типа).

В наши дни патологическая диагностика основана в значительной степени на анализе белков (т. е. с помощью иммуногистохимического окрашивания выявляется наличие различных белков). Генетические тесты, панели и прочие аналогичные методы диагностики позволили получить много дополнительной информации о раке. Теперь опухоли делят не только по гистологическим (т. е. тканевым) подтипам. Сегодня уже известно, что опухоли могут быть похожими друг на друга наличием какой-то генетической мутации. Например, гинекологические опухоли могут по генетическим изменениям быть похожи на какой-то другой тип рака, при этом последний может находиться совершенно в другом месте (например, в молочной или предстательной железе). При этом у них могут наблюдаться одинаковые генетические признаки, выявление которых может помочь при лечении.

По мере увеличения объема знаний о генах появляются возможности для лучшего выявления различных мутаций в опухолях или дефектов в генах пациента. Это позволяет более эффективно направлять лечение с учетом дефекта, обусловленного именно этим генетическим изменением. В случае с определенными мутациями генов уже сейчас имеются варианты лечения, влияющие на результаты.

Например, если у пациента обнаружена мутация в BRCA-гене (такое случается, например, при раке яичников или молочной железы), это можно считать первым достоверным прогностическим фактором, указывающим, что конкретное лекарство может оказаться эффективным у данного пациента.

Использование генетических тестов для улучшения состояния здоровья пациентов

Тесты на геном рака (например, FoundationOne) всё чаще используют при диагностике онкологических заболеваний. Необходимость использования теста нужно каждый раз тщательно взвешивать, поскольку не всегда и не во всех случаях тест позволяет получить новую информацию о генетических изменениях (в таком случае не будет и «мишени», на которую можно было бы направить лечение). В то же время в таких случаях полученная информация позволяет избежать ненужного лечения и уберечь пациента от лишних сопутствующих проблем.

Чаще всего вариант тестирования на геном рака рассматривают при наличии у пациента редкой формы рака, при отсутствии т. н. стандартного метода лечения или в той ситуации, когда традиционные методы уже исчерпали себя.

Разработка лекарственных средств против рака и схем лечения

Возможности для лечения нескольких различных типов рака за последние пару лет шагнули сильно вперед. Таргетные («прицельные») методы стали частью тактики лечения, а новая генная технология создала предпосылки для использования более точных и эффективных лекарственных препаратов. Многообещающие результаты были достигнуты, например, в случае с гинекологическими опухолями при использовании различных иммунологических лекарств и ингибиторов PARP, влияющих на механизмы репарации (восстановления) ДНК.

При использовании таргетной терапии лечение пытаются направлять на цель еще точнее, чем раньше. Традиционная химиотерапия и лучевая терапия влияют в значительной степени на многие клеточные функции, таргетная терапия, однако, направлена на определенный генетический дефект, обнаруженный в раковых клетках.

Если известно, что в определенном гене имеется определенный дефект, в результате которого функция конкретного белка нарушена или не выполняется, с помощью конкретного лекарства пытаются повлиять непосредственно на обнаруженный дефект.

Новые направления в исследованиях рака

По-прежнему проводятся новые исследования лекарств. Например, в случае с гинекологическими опухолями самые новые направления исследований — это механизмы восстановления ДНК и воздействие на них, а также исследование механизмов резистентности (устойчивости) злокачественных опухолей. Механизмы восстановления повреждений в ДНК указывают на самовосстановление ДНК в раковых клетках.

При проведении химиотерапии и лучевой терапии цель состоит в повреждении ДНК раковой клетки таким образом, чтобы опухолевая клетка уже не смогла восстановиться после запуска определенных механизмов. В таких случаях клетка погибает из-за повреждений в ДНК. Гибель раковой клетки — это всегда желаемый результат. Однако иногда случается так, что злокачественной клетке удается устранить повреждения, в результате чего она становится резистентной (устойчивой) к использовавшемуся лекарству, то есть перестает реагировать на прежний вариант терапии. Существует множество других механизмов резистентности, однако способность восстанавливать поврежденную ДНК является одним из главных вариантов.

При исследовании механизмов резистентности рака пытаются найти способы преодоления устойчивости к лекарствам и обеспечить эффективность на протяжении всего процесса лечения. Даже если в начале терапии опухоль хорошо реагирует на лечение, со временем она может приобрести устойчивость, то есть изначально эффективная терапия станет неэффективной.

При лечении онкологических заболеваний неизбежно наступает такой момент, когда цитостатические препараты (т. е. химиотерапия) становятся неэффективными, и опухоль на них больше не реагирует. Это может произойти даже на начальном этапе лечения. Цель применения противоопухолевых лекарств состоит в изменении этой ситуации таким образом, чтобы лечение стало снова эффективным (хотя бы через некоторое время), чтобы мы смогли обратить вспять механизм резистентности к лекарствам.

Способность опухоли к приобретению устойчивости сильно влияет на классификацию конкретного заболевания в качестве тяжело поддающегося лечению.

EТипы рака могут очень сильно отличаться (даже опухоли, возникающие в одном и том же органе). Степень сложности лечения рака зависит от фактора резистентности конкретной злокачественной опухоли. Фактор резистентности показывает, будет ли опухоль чувствительной к определенным методам лечения. До сих пор сложно было лечить те опухоли, которые плохо реагируют на традиционные методы — лучевую и химиотерапию. Однако новые таргетные методики позволяют улучшить прогноз и для пациентов с такими опухолями.

Новые методы лечения продлевают жизнь

Современные методы лечения и более полные данные исследований положительно влияют на прогнозируемую успешность терапии. В последние годы продолжительность времени до прогрессирования заболевания значительно увеличилась. Сегодня некоторые типы рака можно сравнить, например, с тяжелым диабетом или астмой — то есть болезнь требует постоянного лечения, но ее можно держать под контролем в течение многих лет.

Отметился значительный прогресс в части так называемого времени прогрессирования (в сравнении со временем отсутствия прогрессирования болезни), однако общая ожидаемая продолжительность жизни улучшилась не так сильно. Результаты последних исследований показывают, что в скором будущем будут готовы лекарства, которые в определенных группах пациентов смогут обеспечить особенно длительный терапевтический ответ (причем некоторые из таких лекарств уже появились).

Новые методы лечения и лучшие лекарства позволяют изменить ситуацию — теперь пациенты с опухолями, при которых раньше им дали бы неутешительный прогноз, могут жить практически десятилетия без прогрессирования рака (например, в случае с меланомой). Однако пока еще нельзя определенно сказать, смогут ли новые лекарства обеспечить также и полное выздоровление.