Тест на геном рака может помочь врачу выбрать более эффективный вариант терапии

В будущем метод лечения рака будут выбирать не просто по названию типа опухоли. Важнее всего будет знать, что именно не так в клетках. Тесты на геном рака — это шаг к проведению более индивидуализированной терапии.

«Я уверена, что тест на геном рака в дальнейшем станет и в Эстонии частью стандартной диагностики и основанного на ней лечения. Это позволит использовать в Эстонии такие же методы диагностики, какие используются в других странах мира», — отметила Кятлин Луйк, руководитель отдела по медицинским вопросам и развитию в компании Roche Eesti OÜ.

Если сравнивать тесты на геном рака с уже используемыми генетическими тестами (так называемыми тестами Hot-Spot, которые определяют только одно или два изменения в генах), то новые тесты дают гораздо более обширную информацию об опухоли, чем это возможно при текущем уровне знаний.

Благодаря более точным и целенаправленным решениям о лечении можно избежать применения у пациентов неэффективных лекарств. Уже сейчас у нас имеются генетические маркеры, позволяющие исключить ранее использовавшиеся методы ввиду их неэффективности у конкретных пациентов. Теперь тестирование позволяет установить, что определенный препарат не будет эффективным у данного пациента.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ БЛОГ
Генетический тест и геномный тест — это одно и то же?
Как проводят тест на геном рака?
Что такое тест на геном рака и когда он помогает?

 

Что тест на геном рака означает для пациента?

Целесообразность теста на геном рака оценивают отдельно в случае с каждым пациентом. На использование теста влияют, в частности, тип и стадия рака.

Если проведение теста целесообразно, врач рассмотрит вместе с пациентом практические стороны вопроса и расскажет, чего можно ожидать от тестирования.

При некоторых типах рака полезная информация для уточнения метода лечения может обнаруживаться примерно у половины пациентов. В то же время при редких формах рака тестирование может напоминать поиски иголки в стоге сена.

При анализе результатов тестирования стараются концентрироваться главным образом на реально доступных лекарствах и имеющихся возможностях.

Тест на геном рака с использованием образца ткани (то есть кусочка ткани из опухоли) позволяет получить более точные данные. При отсутствии образца ткани пациенту проведут биопсию самой опухоли или ее метастазов. Если ткани мало или получить ее не представляется возможным, можно провести жидкостную биопсию, то есть анализ крови.

С точки зрения пациента важно заранее понимать, что хотя анализ и позволит получить много ценной информации об имеющейся злокачественной опухоли, это совсем не обязательно будет означать выявление генетической причины ее развития или полезность такой информации при поиске возможного варианта лечения. Также нельзя гарантировать, что рекомендуемый вариант лечения будет доступен в Эстонии и в реальности окажется эффективным. Пациенту следует также знать, что тест проводится платно (т. е. Больничная касса Эстонии не оплачивает тесты от Foundation Medicine). Лечение по результатам теста также может быть для пациента платным в том случае, если оно не включено в список медицинских услуг от Больничной кассы.

Тест на геном рака с использованием образца ткани (то есть кусочка ткани из опухоли) позволяет получить наилучшие данные. При отсутствии образца ткани пациенту проведут биопсию самой опухоли или ее метастазов. Если ткани мало или получить ее не представляется возможным, можно провести жидкостную биопсию, то есть анализ крови.

Больничная касса Эстонии не оплачивает проведение тестов на геном рака.

Важно иметь в виду, что хотя тест и позволит получить много ценной информации об имеющейся у пациента злокачественной опухоли, это совсем не обязательно будет означать выявление генетической причины ее развития или полезность такой информации при поиске возможного варианта лечения.

Также рекомендуемый вариант лечения может оказаться недоступным в Эстонии или не подействует ожидаемым образом, поскольку рак представляет собой комплексное заболевание, вызываемое различными факторами, и ответ на терапию отличается у разных пациентов.

Когда проводят тест на геном рака?

При некоторых видах опухолей (например, при раке легких) генетические данные используются в рамках стандартной практики уже на ранней стадии лечения. Однако различные типы рака сильно отличаются.

По имеющимся данным, рак легких и его подтип аденокарцинома вызывают почти у половины пациентов такие генетические отклонения, для которых существуют варианты лечения.

При других видах рака возможность использования генетического профиля уточняется значительно позже. Иногда это происходит лишь тогда, когда традиционные или стандартные методы лечения уже исчерпали себя.

Уже сейчас в мире есть больницы, где каждому пациенту с сильно прогрессировавшей злокачественной опухолью делают тест на геном рака. Особенно при сильно прогрессировавшей злокачественной опухоли такой тест может помочь выбрать наилучший и персонализированный метод лечения.

Почему тест на геном рака оправдывает себя?

Если использовать инновационные методы для исследования рака и его механизмов, можно получить большое количество новой информации. Больше исследуя и узнавая новое, мы сможем лечить пациентов всё лучше и лучше.

Основная цель — найти еще более эффективные методы лечения, использование которых может стать поворотным моментом с точки зрения терапии пациентов. Цель состоит в том, чтобы помочь тем пациентам, для лечения которых до сих пор отсутствовали хорошие варианты. Мы можем найти такие методы лечения, которые улучшают качество жизни и оказывают меньше побочных действий.

 

Если использовать инновационные методы для исследования рака и его механизмов, можно получить большое количество новой информации. Больше исследуя и узнавая новое, мы сможем лечить пациентов всё лучше и лучше.