Генетический тест и геномный тест — это одно и то же?

Генетический тест и геномный тест — это одно и то же?

Проведение генетических тестов и принятие решений на основе информации о генах — это тенденция, которая стала возможной благодаря развитию науки. Генетические тесты различного типа продают и через интернет (например, для подбора вариантов питания). Однако здесь важно отметить, что доступные через интернет генетические тесты, позволяющие получить определенную информацию о наследственности, сильно отличаются от генетических тестов, применяющихся в медицинских целях. В этой статье мы рассматриваем главным образом медицинское тестирование, то есть генетические тесты для оценки риска развития рака и более специфические тесты на геном рака.

Генетика изучает наследственность, в частности сами гены, их функции, связанные с ними механизмы, закономерности и всё остальное. В Эстонии сбором и использованием генетических данных занимается, например, Генный фонд (Geenivaramu), который в настоящее время концентрирует свое внимание как раз на научной работе и разработке систем применения генетической информации. Одна из целей Генного фонда заключается в использовании генетических данных при диагностике и прогнозировании заболеваний. То, в какой степени гены влияют на развитие у человека болезней, пока полностью не ясно. Однако определенно известно, что гены задают некое общее направление, в котором человек движется. Точный характер этого движения все же зависит от образа жизни и от того, какая среда окружает человека.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ
Каждый рак, как и каждый человек, уникален
Как проводят тест на геном рака?
Что такое тест на геном рака и когда он помогает?

 

Что такое генетический тест?

Гены — это носители наследственной информации. Проводимый в Эстонии генетический тест от Генного фонда позволяет получить следующую информацию:

  • откуда человек родом;
  • имеется ли у человека предрасположенность к развитию с возрастом каких-то наследуемых хронических заболеваний;
  • как долго человек мог бы прожить;
  • какие побочные эффекты могут быть вероятными при лечении заболеваний;
  • имеется ли у человека риск развития какой-то другой наследственной болезни.

В случае с раком наиболее частыми наследственными формами являются рак молочной железы и рак яичников, а также наследственный неполипозный рак яичников. Рак развивается, когда ДНК в клетке повреждается или мутирует, а организм оказывается неспособным это выявить и исправить. Для каждого человека характерна своя уникальная последовательность ДНК; то же самое действительно и для опухолей — в раковых клетках имеется характерная только для них последовательность ДНК, то есть геномный профиль рака.

Что такое генетические тесты на риск развития рака?

Отдельно проводят также специфические генетические тесты для оценки риска развития онкологических заболеваний. По результатам генетического теста на риск заболеть раком можно, например, получить персонализированную информацию о риске развития рака молочной железы, предстательной железы (простаты), толстой кишки, а также меланомы. Цель такого тестирования состоит в предупреждении развития опухолей и улучшении качества жизни. Эти тесты предназначены для людей, у которых еще не диагностировали рак, но которые хотели бы проанализировать произошедшие в генах изменения, то есть генетические варианты. Такого рода профилактические генетические тесты подходят прежде всего здоровым взрослым людям. После такого генетического тестирования на риск рака обязательно должна проводиться консультация.

Что такое тест на геном рака?

Если у человека уже развился рак, при анализе геномного профиля опухоли можно обнаружить очень специфичные и характерные для данной опухоли мутации и перестройки, поскольку в опухолевых клетках имеется характерная только для них последовательность ДНК, то есть геномный профиль рака. Тесты для его анализа называют тестами на геном рака.

  • При проведении теста на геном рака исследуют ДНК опухоли.
  • Комплексный анализ генома позволяет с помощью одного образца ткани определить все типы генетических изменений во всех связанных с раком генах.
  • Сравнение ДНК здоровых клеток с ДНК в клетках опухоли может помочь в выявлении тех изменений, которые обусловили развитие опухоли.
  • Тест на геном рака позволяет оценить, может ли какая-то из имеющихся таргетных терапевтических процедур подойти в случае именно с этой опухолью.
  • Информацию, полученную по результатам геномного анализа, можно использовать также для оценки того, подходит ли пациент по своему генетическому профилю для участия в каком-то клиническом исследовании лекарств.

Если у человека уже развился рак, при анализе геномного профиля опухоли можно обнаружить очень специфичные и характерные для данной опухоли мутации и перестройки, поскольку в опухолевых клетках имеется характерная только для них последовательность ДНК, то есть геномный профиль рака. Тесты для его анализа называют тестами на геном рака.