Oнколог дp Керсти Оселин: внедрение тестов на гены рака улучшило понимание биологии рака, а также методов лечения этого заболевания

 Onkoloogiakeskus Dr Kersti Oselin

Фото: https://www.onkoloogiakeskus.ee/dr-kersti-oselin

Лекция онкологa д-ра Керсти Оселин из Северо-Эстонской региональной больницы рассказывает о раковых генах и тестах, применяемых для их анализа, почему необходимо исследовать раковые гены, а также о том, каким пациентам и для чего проводят тесты на раковые гены.  Лекцию, которая прошла на странице FB Эстониского Онкологического общества, можно посмотреть на канале YouTube

Рак возникает в результате изменений в генах нормальных клеток. Большинство изменений в генах исправляются, однако если они накапливаются во всё большем количестве и не исправляются, это приводит к появлению раковых клеток. Для раковых клеток характерен неконтролируемый рост и способность распространяться через лимфатическую и кровеносную систему в другие органы с образованием там метастазов,например, метастазы в костях. Раковые гены бывают двух видов – наследуемая ДНК, имеющаяся во всех клетках человеческого организма и изменения ДНК, имеющиеся только в опухолевых клетках – их называют соматическими изменениями, которые не передаются потомству и не выявляются в нормальных (неопухолевых) клетках.

При подтверждении онкологического диагноза после радиологических исследований пациенту проводят также исследования образца опухолевой ткани (биоптата), которые подтверждают диагноз и позволяют оценить место возникновения опухоли,т. е. определить орган, в котором находится первичный очаг. Информация о происхождении опухоли очень важна. Хотя в обыденной речи болезнь могут называть, например, просто раком легких, врачам важно более точно определить тип опухоли, так как от этого зависит лечение и прогноз заболевания

в некоторых случаях проводят тест на раковые гены, позволяющий оценить изменения в наследственном материале (ДНК) внутри опухолевых клеток. 

Анализ раковых генов

Для проведения анализа раковых генов следует получить опухолевую ДНК. Для этого существует две возможности:

  • Использование образца ткани из опухоли — из полученного в ходе биопсии образца ткани выделяется и анализируется опухолевая ДНК.
  • Использование образца крови (периферической крови пациента) — клетки опухоли высвобождают в кровь свою ДНК; в ходе анализа крови выделяется и анализируется опухолевая ДНК

Врач на начальном этапе осуществляет подбор диагностических тестов в зависимости от того, в каком органе или в какой ткани злокачественная опухоль начала развиваться. При наличии такой информации можно подобрать специфические тесты, помогающие определить изменения в генах.

при раке молочной железы Важно знать, к какому из типов относится рак молочной железы, к примеру:

  • гормон-рецептор-положительный рак молочной железы (HR+), на долю которого приходится примерно 70% всех случаев;
  • HER2-положительный (HER2+) рак молочной железы, при котором на поверхности опухолевых клеток имеется большое количество белка под названием HER2 (рецептор человеческого эпидермального фактора роста), на долю которого приходится примерно 20% случаев рака молочной железы;
  • или трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ), при котором отсутствует HER2-положительность и чувствительность к гормонам (как к эстрогену, так и к прогестерону); такой тип встречается примерно у 15% пациентов с раком молочной железы. 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ
Генетический тест и геномный тест — это одно и то же?
Где я могу найти достоверную информацию о раке на русском языке?
Что такое тест на геном рака и когда он помогает?

 

Как анализируют изменения в раковых генах?

Изменения в раковых генах можно протестировать двумя различными методами.

  • Тестирование отдельного гена. При проведении такого теста мы выборочно ищем одно конкретное изменение в гене, то есть определяем в лаборатории его наличие или отсутствие.
  • Панельный тест: широкомасштабный современный анализ раковых генов представляет собой тест на геном рака, при котором сразу же анализируется до 400 генетических мутаций. Тест на геном рака показан при таких опухолях, когда возможно наличие множества специфических изменений, для которых имеются соответствующие таргетные препараты. Например, рак легких можно разделить на различные подтипы в зависимости от определяемых генетических мутаций:
    • Мутация EGFR обнаруживается у 10–15% пациентов с раком легких;
    • Мутация ALK обнаруживается у 4-5% пациентов с раком легких;
    • Мутации ROS1, BRAF, HER2, MET, RET обнаруживаются у 1-2% пациентов с раком легких.

Тест на геном рака позволяет сэкономить время и образец ткани; эти факторы могут иметь решающее значение для достижения хорошего результата лечения при онкологическом заболевании.

Оценка рецидива (возвращения) злокачественной опухоли

Панельные тесты, в ходе которых одновременно анализируют несколько изменений в генах, применяют также для оценки риска рецидива рака молочной железы. Риск рецидива рака молочной железы можно также оценить по степени прогрессирования и распространенности опухоли, однако генетические исследования дают более точную информацию. Практика показывает, что риск рецидива небольшой, но агрессивной опухоли может быть выше, чем при более обширной опухоли, уже распространившейся в регионарные лимфоузлы.

Оценивающие риск рецидива панельные тесты помогают принять решение о необходимости послеоперационной химиотерапии.

Оценка наследственного риска рака

Риск развития наследственного рака увеличивается при наличии наследуемой мутации BRCA.

Наличие мутации гена BRCA анализируется с помощью соответствующих тестов на здоровых людях.

Краткий обзор

  • Тесты на раковые гены позволили получить много новой информации о биологических механизмах рака, что улучшило понимание методов лечения и различных вариантов прогноза.
  • Проведение теста на раковые гены назначает врач, решение которого зависит от типа опухоли и степени ее распространения.
  • Панельные тесты — это тесты, определяющие сразу несколько генетических мутаций по одному образцу. 
    • Панельные тесты применяют тогда, когда нужно одновременно оценить несколько изменений в генах. 
    • Панельные тесты применяют для оценки риска рецидива болезни.
  • Проведение теста на раковые гены необходимо для начала таргетной терапии.
  • Дополнительные возможности при проведении теста на раковые гены:
    • вероятность обнаружить генетическое изменение;
    • возможность подобрать наиболее подходящее лекарство (хотя не всегда при наличии в опухолевой ткани генетического изменения можно провести таргетную терапию). 

Пациентам следует обсудить со своим лечащим врачом возможности лечения, как финансируемые Больничной кассой, так и другие варианты, включая клинические испытания и программы для пациентов. Выбор лечения и необходимость генетического теста зависят от типа рака и степени заболевания.

Раковые гены бывают двух видов – наследуемая ДНК, имеющаяся во всех клетках человеческого организма и изменения ДНК, имеющиеся только в опухолевых клетках – их называют соматическими изменениями, которые не передаются потомству и не выявляются в нормальных (неопухолевых) клетках.