Может ли страхование помочь в улучшении доступности средств точной онкологии?

Для использования многих инновационных биологических противоопухолевых лекарственных средств необходимо знать гистологический, молекулярный и/или генетический профиль опухоли, поскольку наличие действия и эффективность таких лекарств были доказаны в рамках клинических исследований у пациентов с опухолями определенного типа. Генетические изменения изучают с помощью тестов, основанных на различных методах. Изменения в раковых генах определяют как с использованием образцов опухолевой ткани, так и с использованием образцов крови. Количество опухолевой ткани часто бывает недостаточным для того, чтобы по очереди проводить отдельные тесты. Именно по этой причине были разработаны панельные тесты.

С помощью панельных тестов на геном рака можно одновременно определять изменения в нескольких генах.

О тестах на геном рака говорят всё больше — теперь они являются неотъемлемой частью точной онкологии. Развитие точной онкологии в Эстонии обусловило необходимость создания при Клиническом комплексе Тартуского университета совета по молекулярной онкогенетике. Этот совет выполняет важную функцию по составлению современных рекомендаций по лечению на основе результатов панельных тестов.

Тесты на геном рака нашли свое место уже и в международных рекомендациях по лечению, которые советуют отдавать предпочтение им (а не отдельным тестам) при раке легкого, различных онкологических заболеваниях крови, а также для определения BRCA-мутации при раке предстательной железы и раке яичников. В рапорте по оценке технологий в области здравоохранения «Генетические тесты при выборе методов лечения опухолей» [«Geenitestid kasvajate ravivalikutes»] говорится, что в Эстонии потребность в проведении теста на геном рака имеется примерно у 1200–1500 пациентов в год.

На сегодняшний день провести такой тест можно за свои деньги. В списке услуг здравоохранения Больничной кассы Эстонии не предусмотрено отдельной услуги для финансирования тестов на геном рака. Заявка на государственное финансирование тестов на геном рака уже была подана и находится на этапе рассмотрения. Решение должно быть принято в конце года.

Существуют ли другие возможности оплаты теста на геном рака?

Чтобы сделать доступными для онкобольных те лекарства, которые не компенсирует Больничная касса Эстонии, был создан фонд помощи онкобольным «Подаренная жизнь» (эст. «Kingitud Elu»). Фонд помощи онкобольным за 7 лет своей деятельности оказал поддержку 1200 пациентам в объеме примерно 13 миллионов евро. Помощь оказывалась пациентам различного возраста и с различными типами злокачественных опухолей. Большинство обращавшихся за помощью — это люди трудоспособного возраста. Фонд может оказывать поддержку нуждающимся только благодаря щедрости людей, которые делают пожертвования. Сегодня у фонда есть почти 8000 постоянных жертвователей. Фонд «Подаренная жизнь» как бы придает жертвователям ощущение уверенности в том, что в будущем они и сами смогут получить помощь от фонда, если возникнет такая потребность. В то же время фонд не имеет ничего общего с принципами страхования, фонд также не сотрудничает ни с какими страховыми компаниями.

На рынке действуют несколько страховых компаний, предлагающих страховку на случай критического заболевания. Обычно такая страховка является частью страхования жизни. Однако недавно одна страховая компания представила на рынке новинку — страхование на случай онкологического заболевания.

Что нужно иметь в виду при выборе страховки на случай критического заболевания или на случай онкологического заболевания?

  • Возраст, подходящий для заключения договора страхования: верхней возрастной границей для оформления договора страхования на случай онкологического заболевания является, например, 55 лет.
  • Условия страхования, с которыми вы соглашаетесь при заключении договора.
  • Страховые взносы и то, от чего они зависят (например, страховые взносы могут быть ниже при более молодом возрасте и лучшем состоянии здоровья).
  • Выплаты в случае заболевания — от чего они зависят, какая документация потребуется и насколько большими они могут быть.
  • Период ожидания — имеется ли он и какова его продолжительность. В большинстве случаев страховая защита начинает действовать через 6 месяцев после заключения договора.
  • Страховая защита — в какой момент после заключения договора она начинает действовать.
  • Что можно будет сделать с помощью страховки? Можно ли будет сразу получить всю денежную сумму? Можно ли будет воспользоваться страховкой при оплате различных медицинских услуг (в т. ч. лекарств и тестов)?
  • Обязанности страхователя.
  • Ограничения и исключения, которые предусмотрены договором.

Хотя страховку иногда рассматривают как профилактику, она определенно ею не является. Наличие страховки не способствует здоровому образу жизни или раннему обнаружению рака. Злокачественная опухоль, обнаруженная на ранней стадии, также не покрывается страховкой.

Страховка также не поможет тем людям, которые уже заболели. Она представляет собой меру предосторожности с перспективой на будущее.

На сегодняшний день онкобольным приходится полагаться в части точной диагностики на те тесты, которые финансируются Больничной кассой, либо же оплачивать дополнительные возможности самостоятельно. Других вариантов нет.