Тесты на геном рака от Foundation Medicine позволяют находить пациентов, которым подходит иммунотерапия

Цель противораковой иммунотерапии состоит в активации способности иммунной системы человека распознавать и уничтожать опухолевые клетки. К сожалению, иммунотерапевтические средства против рака эффективны не у всех пациентов. Оценка эффективности действия противораковой иммунотерапии у различных пациентов с различными формами злокачественных опухолей способствует экономии драгоценного времени и затрачиваемых на лечение финансовых ресурсов.

Как найти пациентов, у которых иммунотерапия может оказаться эффективной?

Важный метод отбора пациентов — это определение биомаркеров. Наиболее распространенный (стандартный) тест — это иммуногистохимический анализ для определения PD-L1 (programmed cell death-ligand 1 [лиганд 1 белка запрограммированной клеточной гибели]). Благодаря тестам от FM добавилась возможность определять мутационную нагрузку опухоли (tumor mutation burden, TMB) и микросателлитную нестабильность (microsatellite instability, MSI).

Результаты исследования трех биомаркеров (повышение уровня TMB, высокий показатель MSI и положительный статус по PD-L1) независимо продемонстрировали улучшение ответа на терапию и увеличение выживаемости без прогрессирования при получении иммунотерапии. Однако в некоторых группах пациентов результат теста оказывается положительным только по одному из этих трех биомаркеров.

Тесты от FM позволяют узнать, подходит ли противораковая иммунотерапия в случае с конкретным пациентом

Тестирование на геном рака с помощью тестов от FM (FoundationOne®CDx, FoundationOne®Liquid CDx и FoundationOne®Heme) позволяет анализировать связанную со злокачественной опухолью генетическую информацию и оценивать также другие особенности генома, характеризуемые клиническими биомаркерами. Эти тесты помогают врачам назначать противораковую иммунотерапию именно тем пациентам, которые могли бы получить от нее наибольшую пользу.

Что такое мутационная нагрузка опухоли (TMB)?

TMB — это характеризующий злокачественную опухоль показатель (genomic signature [«геномная сигнатура»]), который позволяет оценить частоту соматических мутаций в опухолевой ткани пациента или циркулирующей в крови опухолевой ДНК. Повышение уровня TMB находится в корреляции (т. е. взаимосвязано) с повышенной экспрессией неоантигенов, которая помогает иммунной системе распознать опухоль. Эта особенность была замечена при различных типах рака и связывается с улучшением ответа на лечение и выживаемости без прогрессирования у пациентов, получавших противораковую иммунотерапию. Добавление к стандартному тестированию на PD-L1 также определения TMB расширяет спектр тех пациентов, которые могли бы получить пользу от иммунотерапии.

Рапорты по результатам тестов FoundationOne CDx, FoundationOne Liquid CDx и FoundationOne Heme содержат значение TMB, которое представляет собой количественный показатель. В ходе проводящихся клинических исследований оцениваются пограничные значения ответа на терапию при различных типах рака.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ
Генетический тест и геномный тест — это одно и то же?
Где я могу найти достоверную информацию о раке на русском языке?
Что такое тест на геном рака и когда он помогает?

 

Что такое индекс микросателлитной нестабильности (MSI)?

При микросателлитной нестабильности в определенных участках ДНК наблюдается чрезвычайно много мутаций. Наличие MSI обычно показывает, что механизмы исправления (репарации) ДНК не работают так, как должны были бы работать в норме. Высокий показатель MSI (MSI-high) связан с экспрессией неоантигенов, которая помогает иммунной системе распознать опухоль.

Наличие высокого уровня MSI было обнаружено при более чем 20 различных типах рака. Это указывает на то, что всем пациентам с онкологическим заболеванием важно проводить анализ на этот показатель.

Рапорты по результатам тестов FoundationOne CDx, FoundationOne Liquid CDx и FoundationOne Heme содержат информацию о статусе MSI.

Что такое лиганд 1 белка запрограммированной клеточной гибели (PD-L1)

PD-L1 — это белковый биомаркер, непосредственно связанный с подавлением иммунной системы. Положительный результат иммуногистохимического (ИГХ) теста на PD-L1 может указывать на то, что организм пациента хорошо отреагирует на противораковую иммунотерапию. Значительная степень варьирования этого биомаркера указывает на необходимость дальнейших исследований для поиска способов более точного прогнозирования эффективности иммунотерапии у различных пациентов.

Комбинирование тестов на TMB и MSI и/или PD-L1 может дать наилучшие результаты, которые позволят подобрать эффективный вариант иммунотерапии для каждого пациента с учетом типа имеющейся у него опухоли.

Приводится по материалам источника: https://www.foundationmedicine.com/resource/immunotherapy-biomarkers